[ipTIME NAS] NAS 교체 시 시스템·폴더 설정 옮기는 방법
QipTIME NAS를 새 제품으로 바꿀 때 기존 시스템 설정과 폴더 설정을 그대로 옮길 수 있나요?
NAS의 시스템 설정/폴더 설정은 하드디스크에 저장되지만 해당 NAS에만 종속되어 있어, 하드디스크를 새 NAS에 설치해도 그대로 사용할 수 없습니다. 공용 설정 파일 관리 메뉴를 이용하면 기존 NAS의 설정을 새 NAS에서 사용할 수 있습니다.
공용 설정 파일 기능을 이용하기 전에 기존 NAS와 새 NAS 모두 최신 펌웨어(v1.2.00 이상)로 유지해 주세요.
STEP 1공용 설정 파일 백업
- NAS와 같은 네트워크에 연결된 PC에서 NAS 검색기 등으로 관리툴에 접속해 관리자 계정과 암호를 입력하고 로그인합니다.
- 시스템 설정 › 초기화 및 설정 관리로 이동해 공용 설정 파일 관리 항목의 [생성]을 누르고, 만든 날짜와 시간에 파일이 정상적으로 생성되었는지 확인합니다.
STEP 2저장된 공용 설정 파일로 NAS 설정 복구
- 공용 설정 파일이 저장된 하드디스크를 새 NAS에 장착해 부팅한 뒤, PC에서 NAS 검색기 등으로 관리툴에 접속해 관리자 계정과 암호를 입력하고 로그인합니다.
- 화면이 자동으로 [초기화 및 설정 관리]로 이동하며, [복구]를 누르면 하드디스크에 저장된 공용 설정 파일의 복구가 진행됩니다.
- '설정 복구 후, 재부팅 중 입니다.' 팝업이 표시되고 아래 진행 상태 바가 완료되면 NAS가 자동으로 재부팅되며 복구가 완료됩니다.

공용 설정 파일이 생성되어 있으면 시스템 설정이 변경될 때마다 공용 설정 파일도 업데이트됩니다.
RAID가 구성된 하드디스크에 저장된 공용 설정 파일은 RAID를 지원하지 않는 NAS에서 복구할 수 없습니다.
처음 NAS 관리툴에 로그인할 때 표시된 팝업에서 복구하지 않고 취소했다면, 관리툴 접속 후 시스템 설정 › 초기화 및 설정 관리의 공용 설정 파일 관리 항목에서 [복구]를 눌러 설정 파일을 복구할 수 있습니다.






































